穷游日本山形!打卡铁道迷心中圣地的“秘境车站”
张宇辰(江苏南京)
曾于2018年-2021年供职于和之梦,担任剪辑和后期工作。2022年赴日留学中。
最近得空去了趟山形县。说起来为什么要去山形呢,原因也很简单——因为还没去过东北,而去山形的夜巴价格很便宜。
如果选择山形新干线,单程大概就要10000日元(大约500元人民币),而我坐的夜巴从东京出发,只要2300日元。
山形在东北算是个小地方,整个县也就刚刚超过100万人,还不及东北最大的城市仙台一个市的人口多。
正如县的名字一样,山形有85%是山地,得天独厚的地理条件让山形有着日本“果树王国”的美称,但同时商业方面受到了很大程度的限制。
抵达山形车站大概是早上6:30,下车的瞬间我就知道自己错误估计了当地的天气——由于连日阴雨,10月初山形清晨的温度大概也就七八摄氏度,只穿一件外套多少有点遭罪。
时间太早,商店都还没有开门,整个车站商圈几乎没有可以避寒的地方,最后还是找了一家全家便利店,稍微暖和一下身子。和山形的初次见面,看来并不是那么美好。
山间的秘境车站
山形的第一站是他们市内的著名景点“山寺”。“山寺”顾名思义,就是一座山上的古寺。
景点门票300日元(约15元人民币),从山脚下爬到山顶附近的五大堂眺望台其实也就几十分钟,并不会很花时间。我去的季节不太对,如果是红叶季或者下雪天来的话,景色会更好。
因为游览没花太多时间,我就计划着从山寺车站步行8公里到下一个JR车站面白山高原站,再从面白山高原站坐车回市中心。
一路上还会经过一个丛林中的“红叶川溪谷”,看起来很有趣。不过事后来看,风景虽然不错,但过程着实有些尴尬。
首先是溪谷。我游览的当天是工作日,而且下小雨,所以整个溪谷里一个游客都没有。
刚开始自然是对独占整个景区感到有些兴奋,但后来发现溪谷里的路实在是太难走了,还得手脚并用,一不小心就会滑到小溪里。大概折腾了一个半小时才抵达面白山高原车站。
日本轨道交通发展很早,早在几十年前,铁轨和车站就已经遍布全国各地。但是由于城市化等原因,很多偏远线路的乘客越来越少,导致运营商亏损严重。
迫于无奈,只好减少班次甚至直接废除部分路段,因此就诞生了许多无人值守的“秘境车站”。独具特色的自然环境,加上繁华褪去的破败感,使得秘境车站成为众多铁道迷争相打卡的“圣地”。而面白山高原站,就是这样一座秘境车站。
面白山高原站早在1937年就已经设立,地理位置刚才已经介绍了,建在深山之中。
月台上是一座岗亭,代表着这里曾经是有人值班的,但显然荒废已久,连门口取上车凭证的机器都已经废弃了——日本无人值守的车站,通常会有一个取票机,上车前从机器里取一张纸质的凭证,下车时方便计算站数来收费;月台旁边有一座六角亭式的小房子,这里是候车室,里面摆放着几张长凳,应该每天还是有零星的乘客在使用。
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不远处是一座隧道穿过山脉,头顶上是一条马路,即使不像我一样穿过溪谷,也是可以到达这个车站的。
车站的景色的确不错,但对于并不是特意来“打卡”的我来说,这座“面白山高原站”并不是那么“面白”——因为我发现下一班电车要等两个多小时才会来……没办法,只好从公路再走8公里,回了山寺车站。
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山形的免费温泉
日本的温泉资源非常丰富。说起山形的温泉,很多人自然会想到赫赫有名的银山温泉,白雪覆盖的银山温泉在华灯的点缀下满眼都是大正时期的浪漫。
不过一来银山温泉离山形市比较远;二来由于是热门景区,酒店价格很贵。所以我选择了山形市东南部的山形县最古老的温泉——藏王温泉。
藏王温泉有着1900年的历史,地处藏王连峰山脚下,藏王连峰的诸如滑雪场、雾凇、火口湖等旅游资源也为藏王温泉带来了源源不断的旅客。
我订的是一家家庭旅馆,二层小楼,到店之后老板娘抱着自己的宝宝,很热情地迎接了我。
一番交谈才知道,老板娘是嫁到山形的马来西亚人,母语是汉语,老板娘看到我是中国游客,也显得格外开心,跟我详细介绍了温泉街各个温泉的特点,以及便利店、餐馆等等设施,还给了我很多温泉券。
藏王温泉街的温泉基本规模都很小,但是分布密集,小一点的温泉可能只能供单一性别四五个人同时入浴。
和我之前去的温泉有些不同的是,这里的温泉并没有设置冲淋区域,只是在旁边放了几个盆,泡之前可以简单冲一下身子。
大人单次200日元(大约10元人民币),没人看守,付钱全凭自觉。不过我有老板娘给的入浴券,也算薅到了“羊毛”。
↓这是温泉街的手打荞麦面,口感的确和超市里买的荞麦面完全不一样。
第二天的行程自然就是温泉背后的藏王连峰。藏王连峰位于山形县和宫城县的交界处,主峰熊野岳海拔1840米。
藏王连峰最热门的旅游季节是深秋或者深冬——深秋可以看到满山的红叶;深冬除了来滑雪,还可以看到这里的标志性景观雾凇。可惜我是10月初来的,以上景观全都看不到。
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从温泉登山的途径很多,除了徒步之外,还可以乘坐缆车或者巴士直接到达山顶附近。考虑到我只有一天的游览时间,因此选择了价格相对便宜的巴士。
坐巴士到山顶附近,徒步登顶,然后徒步下到半山腰,最后坐缆车回车站附近。坐大巴到山顶附近的时候,最直观的感受还是冷。山脚下早晨的温度都只有七八度,更不用说1000多米的山上了。
而且由于山上没什么遮挡物,风非常大,几乎是那种让人有些站不稳的程度。因此这个季节登山的朋友们,切记穿着登山装备,尤其是防寒的衣服。
像我这种短袖+运动外套的,要么是真的勇士,要么多少有点想不开。
这是藏王连峰的著名景观“お釜”,又叫“五色沼”,是一片位于藏王连峰中央部的火口湖,面积不到1平方公里,最大水深27.6米。这处景观一下大巴就能看到,不需要长途跋涉。
从下车的地方走到最高峰熊野岳大概也就半小时,熊野岳上其实没什么景点,有一间休息用的石屋。周围由于雾气太重,几乎什么也看不见。
这是10月初的景色,看起来平平无奇,不过到了冬天它就会变成这样。
这次登山之旅还意外学到了一个知识。
从山顶下山的路上,我正好遇到了一个中老年人组成的登山团从山下上来,大概有二十人左右,和每个人擦肩而过的时候,他们都会跟我打招呼。
二十个人,我就连着回应了二十次招呼,感觉自己在做发声练习。
恰巧我学校的老师是一位比较狂热的登山爱好者,我就跟老师说了这件事,老师告诉我这是日本登山的礼仪之一,他说他爬山一路上说个几十次上百次“你好”都是很正常的事情。
从藏王连峰回到市区后,时间还比较早,距离夜巴发车还有四个小时,我就琢磨着去哪打发时间。不知道是因为山形老年人比较多,还是来山形旅游的老年人比较多,山形车站附近有很多昭和风居酒屋,里面放着昭和时代的歌谣曲。
当然这也正合我意,于是随便找了一家坐了下来。
店铺很小,围着厨房大概也就只能坐下五六个人,没有服务员,唯一的店员就是厨房里忙碌着的厨师。墙上贴满了昭和时代的唱片封面。而客人只有两位大叔,一边喝酒一边在和厨师闲聊。
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居酒屋通常就是大家夜晚喝酒聊天的地方,即使素不相识,也可以从兴趣爱好聊到人生理想,但作为外国人,我其实还不太擅长主动参与陌生人的话题,总觉得有些奇怪。
好在隔壁的大叔喝了些酒,毫不拘束地把我拉进了他们的世界。我敢推门走进这样一家昭和歌谣风的居酒屋,自然还是对自己的歌谣曲知识储备有着相当的自信的。
我们四个人就这么聊了几个小时昭和歌曲,厨师也很热情,不仅送了我饮料和下酒菜,还给我们三名客人做了山形的著名小吃“芋煮”。
大叔们虽然对我为什么知道这么多昭和歌曲的事情感到好奇,但他们最好奇的还是,想来东北旅游,为什么要选择山形这样一个代表性并不强的地方。
诚然,最初选择山形的理由只是因为车票便宜,但两天的旅程过后,认识了热情的旅店老板娘,认识了亲切的居酒屋大叔和厨师师傅,我觉得自己已经找到了更好的回答。
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文字 | 张宇辰编辑 | 萱图片 | 张宇辰、网络音乐 | Golden hour - JVKE
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